Resep Kari Kambing Spesial Idul Adha

Thehok.id – Salah satu masakan berbahan dasar daging kambing yang cukup populer dan diminati masyarakat adalah kari kambing.

Berikut adalah resep sederhana untuk kari kambing:

Bahan-bahan:

– 500 gram daging kambing, potong menjadi potongan kecil
– 2 sendok makan minyak sayur

– 1 buah bawang bombay, cincang halus

– 4 siung bawang putih, cincang halus

– 2 cm jahe, parut

– 2 cm lengkuas, iris tipis

– 2 batang serai, memarkan

– 2 lembar daun jeruk

– 2 sendok makan bubuk kari (sesuaikan dengan selera)

– 1 sendok teh bubuk kunyit

– 1 sendok teh bubuk ketumbar

– 1 sendok the bubuk jintan

– 400 ml santan kental

– 500 ml air

– Garam secukupnya

– Lada hitam secukupnya

– Daun seledri atau daun ketumbar, cincang halus (untuk taburan)

Cara membuat:

1. Panaskan minyak sayur di dalam wajan atau panci yang cukup besar. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum dan bawang menjadi layu.

2. Masukkan potongan daging kambing, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

3. Tambahkan bubuk kari, kunyit, ketumbar, dan jintan. Aduk rata hingga merata dan daging terbalut oleh bumbu.

4. Tuangkan santan dan air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.

5. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak dengan tutup wajan hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam. Sesekali aduk agar bumbu tidak lengket di dasar wajan.

6. Bumbui dengan garam dan lada hitam sesuai selera. Koreksi rasa sesuai dengan preferensi pribadi.

7. Angkat kari kambing dan sajikan di atas piring saji. Taburi dengan daun seledri atau daun ketumbar cincang halus sebagai hiasan.

8. Kari kambing siap disajikan dengan nasi putih panas atau roti naan.

Selamat mencoba! (*)

Komentar