Cara Membuat Kimchi Enak dan Mudah

Thehok.id – Kimci atau kimchi adalah makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Berikut adalah resep kimchi ala Korea:

Bahan-bahan:
– 1 buah kol besar
– 2 buah wortel, dipotong dadu kecil
– 4 batang daun bawang, dipotong serong
– 4 siung bawang putih, dicincang halus
– 1 ruas jahe, dicincang halus
– 2 sendok makan garam
– 2 sendok makan cabai bubuk
– 2 sendok makan gula
– 2 sendok makan saus ikan
– 1 sendok makan kecap asin
– 1 sendok teh garam laut
– Air matang secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci kol bersih-bersih, lalu potong-potong seukuran gigitan kecil. Letakkan dalam sebuah mangkuk.
2. Taburi garam di atas kol yang sudah dipotong, gaul rata dan diamkan selama 2 jam sampai lembut. Setelah itu, bilas kol dengan air hingga tidak terasa garam lagi dan tiriskan.
3. Di dalam mangkuk yang berbeda, campurkan bawang putih, jahe, cabai bubuk, gula, saus ikan, kecap asin, dan garam laut. Aduk hingga rata.
4. Masukkan kol yang sudah ditiriskan ke dalam adonan ini. Tambahkan wortel dan daun bawang, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Rendam bahan dalam air matang secukupnya, pastikan semua bahan terendam.
6. Tutup mangkuk rapat dan diamkan selama minimal 2 hari di suhu ruangan untuk fermentasi.
7. Setelah itu, kimchi siap dinikmati. Kimchi bisa disimpan di dalam kulkas dan akan semakin sedap seiring dengan waktu karena fermentasinya. (*)

Komentar

News Feed